Speisekarte

Unsere aktuelle Speisekarte

Vorspeisen

Kleiner gemischter Salatteller von marinierten
Rohkost- und Blattsalaten mit Balsamico-Dressing
4,90 EUR

Hausgeräucherte Black-Tiger Garnelen an Avocado
mit Tomaten-Koriander-Salsa
10,00 EUR

Mit Basilikum Pesto mariniertes Carpaccio vom Rind,
frisch gehobelter Parmesan und Rucola
9,50 EUR

Original Büffel-Mozzarella aus Kampanien
an Schmor-Tomaten-Schalotten-Salat und Basilikumschaum
9,00 EUR

Hausgemachte Suppen

Klare Wildkraftbrühe mit Wildfleischspätzle
und Gemüse
5,50 EUR

Rahmsuppe von Thai-Curry, Limone und Kokosnuss
mit Garnele im Knuspermantel
6,50 EUR

Kremsuppe von Wildkräutern und Ziegenfrischkäse
5,00 EUR

Salate

Frühlingssalat mit Rucola und Anti Pasti Gemüse
mit hausgemachter Frühlingsrolle
12,50 EUR

Großer Salatteller mit Eisberg, Paprika, Tomaten, Gurken,
Fetawürfel und Tranchen von pikant marinierter Hähnchenbrust
13,00 EUR

Pasta und vegetarische Küche

Taglierini in einer Sauce von sonnengetrockneten Tomaten
mit frischem Rucola und gerösteten Pinienkernen (vegane Speise)
10,50 EUR

- mit 3 gebratenen Black Tiger Garnelen
17,50 EUR

Gebratene Gemüsetaler an Kartoffel-Kokos-Lauch-Risotto
und Süßkartoffelstroh (vegane Speise)
13,50 EUR

Fischgerichte

Mariniertes Filet vom Butterfisch an buntem Sommersalat
mit  Limonen-Vinaigrette
17,50 EUR

Kross gebratenes Zanderfilet, dazu ein Risotto von
jungem Lauch und Ziegenfrischkäse
18,50 EUR

Lachsforellenfilet mit Meerrettich-Butter
auf feinem Wurzelgemüse und Kartoffelpüree
15,50 EUR

Fleischgerichte aus der Pfanne

Neuseeländisches Rumpsteak, klassisch mit Fettrand gebraten,
dazu Zucchinigemüse und Kartoffelgratin
23,00 EUR

Hähnchenbrust mit Knoblauch und Ingwer mariniert,
im Filoteig gebacken, auf asiatisch-aromatisiertem Gemüse
16,00 EUR

Filet von der Schweinelende im Kräutermantel
auf einer mediterranen Gemüse-Nudel-Pfanne
17,00 EUR

Hirschleber "Berliner Art"auf Pfannen-Zwiebeln
und Apfel, dazu hausgemachtes Kartoffelpüree
15,00 EUR

Kräftig, deftig und zart Geschmortes

Hausgemachte Soljanka mit Sauerrahm
4,00 EUR

Würzfleisch vom Geflügel mit Champignons
in einer Blätterteigpastete mit Zitrone
5,40 EUR

Rittersgrüner Brotzeitbrett mit Butter und Brot
8,90 EUR

Hausmacher Sülze mit Bratkartoffeln und Remoulade
8,90 EUR

Frischer Hackepeter mit Brot, Zwiebel und Gewürzgurken
8,20 EUR

Ofengeschmorte Barbarie Entenkeule in eigener Sauce
auf Apfelrotkohl und Klößen
13,90 EUR

Hausgebeizter Sauerbraten, dazu Apfelrotkohl und Wickelklöße
13,90 EUR

Hausgemachte Rinderroulade in Pommery-Senf-Sauce
mit Apfelrotkohl und Klößen
14,50 EUR

Herzhafter Wildgulasch aus heimischen Wäldern mit Preiselbeeren,
dazu Speckrosenkohl und Semmelknödelscheiben
14,50 EUR

Zweierlei Braten vom Hirsch und Wildschwein in kräftiger Sauce,
an rahmigem Kohlrabigemüse und Kartoffelsoufflé
14,50 EUR

Dessert

Süße Tradition aus der Pattiserie:

Quarkkeulchen mit Apfelmus, Vanillesauce und Zimt-Zucker
5,00 EUR

Hefeknödel gefüllt mit Heidelbeeren, braune Butter, Zimt-Zucker
und Vanillesauce
5,50 EUR

Neue Köstlichkeiten:

Abgeflammte Kokosnuss-Créme brûlée
dazu erfrischendes Orangen-Campari-Sorbet
6,00 EUR

Parfait von karamellisiertem Popkorn und Meersalz
mit eingelegten Brombeeren und Ingwer
6,50 EUR

Fourme d' Ambert mit Rosmarinhonig gratiniert, mit mildem
Holunderbeeren-Essig und würzigem Finnenbaguette
5,00 EUR

Rittersgrüner Naschereien:

Mascarpone-Kaffee-Eis auf Beeren
3,00 EUR

Vanilleeis im Mandelkleid mit Eierlikörsahne
3,00 EUR

Pfefferminzeis mit Schokoladenkirschen
3,00 EUR

Orangen-Campari-Sorbet an Melonen-Basilikum-Salat
3,00 EUR

----

 

Menü

Kremsuppe von Wildkräutern und Ziegenfrischkäse

Filet von der Schweinelende im Kräutermantel
auf einer mediterranen Gemüse-Nudel-Pfanne

Abgeflammte Kokosnuss-Créme brûlée
dazu erfrischendes Orangen-Campari-Sorbet

26,50 EUR

 

Begleitender Wein zum Hauptgang

Winzervereinigung Freyburg-Unstrut
Müller-Thurgau 2013 QbA, trocken, 12,5% vol.
Ein sortentypisch, dezenter Muskat-Ton zeichnet diesen Wein aus,
harmonisch mit einem Bukett von frischen Äpfeln, zarten Aprikosen und Walnüssen

6,20 EUR inkl. 1 kleine Flasche Wasser

 

 

Pfifferlinge im Landhotel Rittersgrün

Vorspeise:
Marinierter Ziegenfrischkäse auf einem Salat von gebratenen Pfifferlingen,
Tomaten, Äpfeln, Estragon und Rucola
8,50 EUR


Suppe:

Kremsuppe vpn Pfifferlingen mit Pernod-Sahne
5,00 EUR


Hauptgänge:
Schollenfilet in Muskatbutter gebraten
auf Pfifferlings-Risotto und Kräuteröl
17,50 EUR


Schweinelende im Schinkenmantel mit Pfifferlingen
in Kräuterrahmsauce und Kroketten
17,00 EUR


Frische Bandnudeln mit gebratenen Pfifferlingen, Kirschtomaten;
Apfelspalten und Seespargel (vegetarische Speise)
14,00 EUR


Klassisch
Gebratene Speck-Semmelknödelscheiben, Kräuterrahm-Pfifferlinge
und ein kleiner Salat im Gläschen
12,50 EUR