Speisekarte

Unsere aktuelle Speisekarte

 

 

Vorspeisen

 

Kleiner gemischter Salatteller von marinierten
Rohkost- und Blattsalaten mit Balsamico-Dressing
4,90 EUR

Rose vom geräuchertem Lachs auf Kartoffelrösti,
mit Wasabikrem und Salatbouqet
8,50 EUR

Carpaccio mit Basilikum-Pesto mariniert,
dazu Rucola-Salat mit Parmesan-Dressing
10,00 EUR

Würzfleisch vom Geflügel mit Champignons
in einer Blätterteigpastete mit Zitrone
5,70 EUR

 

Hausgemachte Suppen

 

Klare Wildkraftbrühe mit Wildfleischspätzle
und Gemüse
5,50 EUR

Schwarzwurzelkremsuppe mit Gewürz-Croutons
5,00 EUR

 

Salate

 

Klassischer Caesar Salat mit pikant marinierter Hähnchenbrust,
kleine Salatherzen mit Parmesan-Dressing, Knoblauch-Croutons
und ofengeschmorten Cherry-Tomaten
14,50 EUR

 

Pasta und vegetarische Küche

 

Mit Pilzen gefüllter Kartoffel-Rösti, dazu Blumenkohl und
Brokkoli mit cremigem Kräuter-Dip
12,90 EUR

 

Frische Bandnudeln mit Steinpilzen in Rahm, jungem Lauch
und aromatisiert mit weißem Trüffelöl
14,90 EUR

 

Fischgerichte

 

Wallerfilet an einem Rote-Bete-Kartoffelragout
mit Meerrettich-Apfel-Sauce
18,00 EUR

 
Zanderfilet auf der Haut gebraten, an Limonensauce
dazu Lauch-Tomaten-Risotto
19,00 EUR

 

Fleischgerichte aus der Pfanne

Rumpsteak vom Black Angus Roastbeef
an ofengeschmortem Ackergemüse und Kartoffelgratin
24,00 EUR

Schweinelende in Frischkäse-Basilikum-Sauce mit Lauchrauten
und Kartoffel-Pilz-Rösti
17,00 EUR

Geschnetzeltes von der Kalbsleber in Rotwein-Schalotten-Sauce,
an Apfel-Zwiebel-Gemüse und Kartoffelpüree 
15,50 EUR

 

 

Kräftig, deftig und zart Geschmortes

 

Hausgemachte Soljanka mit Sauerrahm
4,50 EUR

 

Rittersgrüner Brotzeitbrett mit Butter und Brot
8,90 EUR

 

Hausmacher Sülze mit Bratkartoffeln und Remoulade
9,90 EUR

 

Frischer Hackepeter mit Brot, Zwiebel und Gewürzgurken
8,90 EUR

 

Ofengeschmorte Barbarie Entenkeule in eigener Sauce
auf Apfelrotkohl und Klößen
14,90 EUR

 

Hausgebeizter Sauerbraten, dazu Apfelrotkohl und Wickelklöße
14,50 EUR

 

Hausgemachte Rinderroulade in Pommery-Senf-Sauce
mit Apfelrotkohl und Klößen
14,90 EUR

 

Herzhafter Wildgulasch aus heimischen Wäldern mit Preiselbeeren,
dazu Speckrosenkohl und Semmelknödelscheiben
14,50 EUR

 

Zweierlei Braten vom Hirsch und Wildschwein in kräftiger Sauce,
an rahmigen Kohlrabigemüse und Kartoffelsoufflé
14,90 EUR

 

Dessert

 

Süße Tradition aus der Pattiserie:

 

Quarkkeulchen mit Apfelmus, Vanillesauce und Zimt-Zucker
5,00 EUR


Warmer Apfelstrudel mit Vanillesauce und Vanilleeis
5,50 EUR

 

Neue Köstlichkeiten:

 

Geeister Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
und Zimt-Vanille-Sauce
6,00 EUR


Orangen-Ingwer-Terrine
mit weißen Schokoladeneis im Kokosmantel
5,50 EUR

 

Rittersgrüner Naschereien:

 

Mascarpone-Kaffee-Eis auf Preiselbeersahne
3,50 EUR

 

Vanilleeis im Mandelkleid mit Eierlikörsahne
3,50 EUR

 

Pfefferminzeis mit Schokoladenkirschen
3,50 EUR

 

Weißes Nougat-Eis mit eingelegten Beeren
3,50 EUR

 

----

 

Menü

 

Schwarzwurzelkremsuppe mit Gewürz-Croutons

 

Wallerfilet an einem Rote-Bete-Kartoffelragout
mit Meerrettich-Apfel-Sauce

 

Orangen-Ingwer-Terrine
mit weißen Schokoladeneis im Kokosmantel


 
Menüpreis: 26,00 EUR

 

Begleitender Wein zum Hauptgang

 

Winzervereinigung Freyburg-Unstrut
Silvaner, trocken, 12,5% vol.
Milde Säure, erinnert an reife Äpfel, Pfirsiche und Heu,
dezenter Duft nach Holunder und Basilikum

 

6,60 EUR inkl. 1 kleine Flasche Wasser

 

 

 

Januar und Februar 2019 - Alpenschmaus in Rittersgrün

 

Vorspeisen:

Schweizer Wurstsalat vom Klosterschinken und Emmentaler
mit roten Zwiebeln in Kräuter-Vinaigrette mit Brot und Butter
7,00 EUR

 

Suppe

Kremige Käse-Riesling-Suppe mit Stippbrot                                         
5 ,50 EUR

 

Hauptgang:

Schweinerückensteak mit würziger Blutwurst überbacken,
dazu rahmiges Sauerkraut mit Pommery-Senf und Kartoffelpüree
15,00 EUR


Geschnetzeltes "Züricher Art" mit Champignons in Rahm,
Kartoffel-Rösti und Salat im Gläschen
15,50 EUR


Spätzle-Pfanne mit gebratenen Schinken-Streifen,
Röstzwiebeln und aromatischem Bergkäse
11,50 EUR



Dessert

Luftige Quark-Rauten in einer kremigen Sahnesauce
mit Apfel und Rosinen, verfeinert mit Rum
(Bestellung auch ohne Rum möglich)
6,00 EUR