Speisekarte

Unsere aktuelle Speisekarte

 

 

Vorspeisen

Kleiner gemischter Salatteller von marinierten
Rohkost- und Blattsalaten mit Balsamico-Dressing
5,40 €
 
Würzfleisch vom Geflügel mit Champignons,                                       
in einer Blätterteigpastete und Zitrone       
6,90 €

Original italienischer Burrata-Käse auf einem 
fruchtigem Tomaten-Ananas-Chutney, 
dazu eingelegte Kirschtomaten in gereiftem Balsamico-Essig
10,50 €

Strammer Lachs
Herzhafter geräucherter Lachs
mit einer würzigen Ei-Krem, auf knusprigem Brot,
dazu ein scharfer Senf-Dill-Dipp
10,90 €

Suppen 

Klare Geflügelkraftbrühe
mit Kräuterflädle, Eierstich und Gemüsewürfel
5,90 €

Hausgemachte Soljanka mit Sauerrahm               
4,90 €

Karibische Mango-Limonen-Suppe,
verfeinert mit Zitronengras und Kokosmilch, dazu Kokosnuss-Chips und Rucola
6,50 €

Salat

"Green Power Salad"
mit Avocado, Kichererbsen, Tomaten, Radieschen, Orangen,
Pflücksalat und ganzen Macadamianüssen,
dazu gebackene Egerlinge in einer Haferpanade
15,90 €

Pasta

Frische Pasta in einer kräftigen Sauce aus sonnengetrockneten Tomaten,
geschwenkt mit Kirschtomaten, Pinienkernen und Rucola, 
dazu knusprige Parmesan-Taler
14,90 €

Vegetarisch

Handgeformte Möhren-Gnocchi,
geschwenkt in Ingwer und Orange,
auf einem Zitronen-Fenchel-Buttergemüse
14,90 €

Fisch

Filet vom Seehecht
unter einer herzhaften Tomaten-Mozzarella-Kruste,
auf kremigen
Basilikum-Frischkäse-Nudeln
18,50 €

Fleischgerichte aus der Pfanne

Knuspriges, gebackenes Wiener Schnitzel
vom Kalb mit kalt aufgerührten Preiselbeeren,
dazu ein lauwarmer Kartoffel-Gurken-Salat,
abgeschmeckt mit Senf, Dill, und Zitrone
21,90 €

Gebratenes Roastbeef vom südamerikanischen Rind
mit einer gerösteten Knoblauch-Kräuter-Butter,
an jungem Spinat, dazu kremige Parmesan-Maispolenta
25,90 €

Geschnetzeltes von der Kalbsleber
in Rotwein-Schalotten-Sauce,
mit Zwiebel-Apfel-Gemüse und
hausgemachtem Kartoffel-Püree
17,50 €

Teriyaki vom Hähnchen in einer würzigen Erdnuss-Sauce,
mit gebratenem Sesam-Brokkoli,
dazu hausgemachte Blumenkohl-Reis-Taler
19,50 €

Kräftig, deftig und zart Geschmortes

Rittersgrüner Brotzeitbrett und kalter Braten
mit Senf, dazu Butter und Brot    
11,90 €


Hausmacher Sülze mit marinierten, sauren Zwiebeln,
Gewürzgurke und Remouladen-Sauce,
dazu Bratkartoffeln mit reichlich Speck
12,50 €

Frisch gewolfter Hackepeter mit marinierten,
sauren Zwiebeln und Gewürzgurken,
dazu Butter und Brot
11,90 €

Erzgebirgischer Sauerbraten mit Lebkuchensauce
an Apfelrotkohl und hausgemachten Wickelklößen
16,00 €

Hausgemachte Rinderroulade in Pommery-
Senf-Sauce mit Apfelrotkohl und Klößen
16,90 €

Herzhafter Wildgulasch aus heimischen
Wäldern mit Preiselbeeren, dazu Speck-
Rosenkohl und Semmelknödelscheiben
17,00 €

Scheiben von der geschmorten Hirschkeule
in kräftiger Sauce, auf kernigem Wurzelgemüse,
dazu gebackene Preiselbeer-Kroketten
17,50 €

Beilagen Änderung pro Gericht 2,00 € Aufpreis

Süße Tradition aus der Patisserie

Erzgebirgische Quarkkließle
in Zimt und Zucker gewälzt,
mit Apfelmus und Vanillesauce             
6,90 €

Warmer Apfelstrudel
mit Vanillesauce und Vanilleeis
6,00 €

Mille-feuille
vom Amarant-Gebäck und süßem Frischkäse, 
mit Mandarine, Limonen-Zucker und Minze
7,90 €

Klassisch abgeflammte Creme Brûlée,
dazu hausgemachtes Mascarpone-Himbeer-Parfait, verfeinert mit gebrannter weißer Schokolade
6,90 €

Rittersgrüner Naschereien:

Mascarpone-Kaffee-Eis,
eingemachte Waldbeeren und Mangoschaum
3,50 €

Vanilleeis im Mandelkleid mit Eierlikörsahne
3,50 €


Pfefferminzeis mit Schokoladenkirschen
3,50 €

Matjeszeit

Suppe

Kaltes Gurken-Zitronen-Joghurt-Süppchen mit herzhaftem Matjes-Tatar und Schnittlauch

5,90 €

Hauptgänge

Matjes nach "Hausfrauen Art" mit Sauerrahm, Apfel, Gewürzgurke und gedünsteten weißen Zwiebeln, dazu gebutterte Petersilien-Kartoffeln

11,90 €

Frisches Matjesfilet der Saison auf Speck-Bohnen-Gemüse, dazu knusprige Bratkartoffeln

13,90 €

Matjes einmal anders ...

Gebackenes Matjesfilet im Schwarzbier-Teig an knackigem Eisbergsalat, mariniert mit reichlich Meerrettich & Zitrone

14,90 €

Dessert

Ofenwarmer Erdbeer-Rhabarber-Crumble im Glas mit Butterhaferstreuseln und zerschmelzendem Vanille-Eis

5,90 €

Unsere Getränkeempfehlung ... nur für kurze Zeit:

Köstritzer Kellerbier vom Faß, 5,4 vol. erfrischend dunkel nach alter Brautradition 0,5 l  

4,10 €

Beilagen Änderung pro Gericht: 2,00 € Aufpreis